当前位置:主页 > 海外视窗

欧洲农业面面观(海外视窗)

发布日期:2017-04-21 17:23  文章来源:网络整理  

  ●农业是欧洲文明的一部分
  欧洲像中国一样主要是农村。农村地区占欧洲总面积的80%,有25%的人口生活在农村地区。随着不同烹调工艺的形成,这些农村地区形成了欧洲民族和地区的文化特性与传统的一部分。
  ●欧洲的农业模式
  欧洲的主要农业活动一直是耕作、林业以及与之相关的手工艺和产业。农民要履行许多不同的职能,比如食物和纤维制品的生产、乡村管理、自然保护以及旅游等。因此,农业可以说是“多功能”的。
  ☆欧盟的农业现代化程度高,竞争力强,在世界市场上居于领先地位,能够保障国内生产者的生活标准和收入。
  ☆欧盟的农业可持续发展性强,效率高,生产方式卫生环保,能向消费者提供优质产品。
  ☆欧盟的农业为农村社区服务,反映了他们丰富多彩的传统与多样性。其功能不仅在于生产食物,而且在于保证乡村作为人们工作生活的地方而存在,保证乡村作为环境本身而存在。
  ☆欧盟的农业政策是由欧盟共同制订,由各成员国执行的。农业政策中有多种制度支持农民们增加收入,鼓励他们生产市场上存在需求的优质产品,并寻求其它渠道促进农民经营,改善农村地区的状况。
  ●欧洲有几乎所有的农作物
  欧盟所处的地理位置及气候使其能生产几乎所有的农产品。有数种农产品,比如橄榄油、肉类、葡萄酒、威士忌及其它烈酒等,欧盟被认为是世界领先的。但是,欧盟也是许多产品的主要进口商之一。
  ●欧盟扩大
  2004年5月,欧盟将增加10个新的成员国。在农业方面,这意味着现有的700万农民再加上另外400万农民。欧盟扩大还将带来另外7400万的消费者。
  ●欧盟单一市场
  在农业领域,欧盟已作为单一实体,即单一市场,运作了几十年,这意味着:
  ☆一国农民生产的任何农产品,都可在欧盟任何其它成员国内自由地贸易与出售。
  ☆欧盟区内各国边境不收取关税及其它税金。
  ☆农民、食品生产商和商人有生产自己所选产品的自由,有在欧盟境内及海外寻求最好的市场出售自己的产品的自由。
  ☆因此,在农产品方面,欧盟有着繁忙的境内贸易。
  欧盟单一市场的存在对于世界上欲与之贸易的其它国家而言有着巨大好处,因为:
  ☆单一市场上商品自由流通,一旦进口到欧盟任何一国,该产品可在整个欧盟自由流动。
  ☆欧盟实行统一的进出口规则。不论是向哪一个欧盟国家出口商品,进口规则并无二致。
  ☆整个欧盟使用的是相同的文件,进口货品的任何入关关税在所有欧盟国家都一样。
  ☆欧盟确立的标准,不论是用于动物健康,食品安全还是食品的标签,在整个欧盟都适用。这意味着出口到欧盟的商品在各成员国无需面对不同的产品规范。
  不论购货商来自哪一个欧盟国家,单一市场的统一规则都能确保产品的安全可靠性。
  ●全球市场上的一个大户
  欧盟农业大量生产优质食品的能力以及这些产品的多样性与高质量,已使欧盟成为全球第二大食品出口商。
  欧盟是世界上最大的葡萄酒和橄榄油生产地区(分别占全球产能的65%和80%),是最大的葡萄酒出口地区(占全球市场的70%),还是诸如园艺、奶制品、肉类、蛋类及糖类等市场的主要参与者。


    《人民日报海外版》 (2004年04月20日 第七版)


友情链接/网站合作咨询: