当前位置:主页 > 京都华风

“新零售”与“无界零售”双11首交锋,一场电商

发布日期:2017-11-30 13:29  文章来源:网络整理  

原标题:“新零售”与“无界零售”双11首交锋,一场电商界的“新文化运动”落地

今年的双十一,又是一场没有硝烟的战争。

11月11日,零点仅过了3分01秒,天猫成交总额已超100亿元,仅9个小时,成交额突破1000亿。截止到发稿,2017天猫双11全球狂欢节成交额达1207亿元,已超2016年双11全天成交额。而京东自11月1日就开启双十一,截止11月11日8点,累计下单金额超过1000亿元。

“新零售”与“无界零售”双11首交锋,一场电商

值得注意的是,京东的交易额强调的是已支付的订单交易额,而阿里则强调成交额。

然而,在这个被称为“新零售元年”的2017年,阿里和京东两大电商巨头之间展开了激烈的线下争夺战。从纷纷扬言“收割”百万家便利店到吹起无人零售浪潮再到黑科技线下体验店,这一年,电商的线下故事异常精彩。而这个双十一,线下布局也成为电商巨头的试验场。

殊途同归,走到线下

“新零售”与“无界零售”双11首交锋,一场电商

一年前,马云在云栖大会上正式提出了“新零售”的概念,称其在十年之内,纯电商会很艰难,纯零售也很艰难,而新零售是把两者整合起来一起思考。口号一出,阿里即用一系列的线上线下联动行为试图推动着零售业的进化。

半年后,刘强东公开发表文章,称“第四次零售”革命已经到来。刘强东认为,从零售历史来看,今天所面临的变革和过去相比并没有什么特别,零售的本质不变,仍然是成本、效率、体验,而改变的则是零售的基础设施。

相较于阿里的新零售概念,刘强东口中的第四次零售革命似乎让外界云里雾里,而随着在线下的一系列动作和布局,无界零售的思路也愈发清晰。

京东CMO徐雷也曾多次在公开场合做出进一步解释,称未来零售一定是无界的。它将从消费者、场景、供应链到营销,变得极为分散、多变,跨越时间、空间的任何限制,打破生产商、品牌商、平台商的界限,数据充分融合流动,推动行业效率全面提升。

另外,京东集合了以腾讯为首的众多互联网“流量之王”打造京X计划,实现触达近100%互联网用户,打通数据壁垒,基于大数据时代的到来、人工智能的发展和零售业态的革命,而提出的一个面向未来的“以用户为中心、以数据为基础”的零售理论。

两种表述无疑是零售业界的一场“新文化运动”,随后的落地点也殊途同归地走到线下。

百万便利店,京东的线下之梦

2015年,一场京东与永辉超市的联姻,在现在看来似乎更像是入局线下的一个导火索。

因为京东不仅获得了永辉10%的股份,而且还持有两个董事会席位。这意味着永辉强大的线下实力将成为京东线上平台的补强,为京东后续拓展生鲜渠道,以及近500家门店的推广打了下基础。

然而,尽管在当时,第四次零售革命和新零售的概念还没有被提出,但可以窥探出,京东早已将线上线下结合作为一个必然发展的趋势。

2016年6月,京东宣布又与沃尔玛达成深度战略合作,同时,沃尔玛获得京东1.4亿A类普通股,交易价格大约为15亿美元,成为京东的第二大股东。

虽然京东与沃尔玛和永辉的牵手,在当时被看作是京东在O2O领域的业务布局,但随着第四次零售革命的提出,这无疑是一个开端更是一次核心布局。

京东不仅围绕一二线城市“大打出手”,乡镇、县也是各大电商进行线下布局的要地,小型的零售店在今年则成为重要战场。

今年4月份,刘强东对外表示,未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半在农村,每个村都有。

京东方面表示,京东便利店并非传统意义上的便利店形态,而是京东线下版本的创新综合体。其核心是在整合上游产业链提供优质正品保证的基础上,针对门店经营痛点,通过大数据分析,重新规划商品品类和单品数量,并优化陈列,实现精细化、差异化运营,增加门店的收入和利润。

然而,深耕B2B行业多年的业内专家向品途商业评论(ID:pintu360)表示,京东自营快消品尽管过亿,但依然没有盈利,加之自营模式本就让区域经销商十分抵制,所以,京东只能通过B2B变现快消品供应链。但这个模式究竟能否走下去给京东直接带来盈利,还需要时间验证。

友情链接/网站合作咨询: