当前位置:主页 > 京都评论

中国新水墨在日本京都(组图)

发布日期:2017-04-21 17:01  文章来源:网络整理  

  “东渡墨象”传承与蜕变:中国当代水墨展在中日邦交正常化四十周年的大环境中如期在日本东京都美术馆开幕了。中日两国一衣带水,历史上多有文化上的交流。

东京都水墨展海报

 

东京都水墨展海报


  此次展览的场馆东京都美术馆,座落在日本最富盛名的樱花花见胜地上野公园旁边,是日本具有一百多年历史的老美术馆,曾经举办过西方文艺复兴,日本传统陶瓷,希腊瓶画等世界级的美术展览,本次活动是东京都美术馆闭馆装修两年后的第一社会展览活动。

韩伟华作品

 

韩伟华作品 南屏晚钟68x136cm 2012年 水墨、宣纸


  此次活动受东京都美术馆和全日本中国水墨艺术家联盟邀请,中国大陆由北京功成事遂文化传播有限公司组织,著名美术评论家刘骁纯先生担任艺术顾问。展览提出传统水墨和实验水墨对比互荣的观点,把传承与蜕变中中国大陆的水墨现状进行艺术形式上的梳理呈现。

吴山明作品

 

吴山明作品 母亲 80乘68厘米纸本水墨 1994年


  本次展览的策展人是韩伟华先生,展览统筹:解熙宇,艺术总监:黄瑞康;展览的艺术家分两部分,传统水墨参展艺术家有:龙瑞、吕云所、寿觉生、张复兴、林容生、张伟平、熊红钢、何家安、韩伟华、吕大江、徐光聚、曹新源、唐绪祥、袁振西,吴山明、李翔、苗再新、吴扬、李广平、朱仁民、崔进、张文江、马兆琳,霍春阳、梅墨生、贾广健、陈鹏、周午生、魏广君、陈求之、罗剑华、霍岩、曾圣、古煜瑾;当代水墨部分参展艺术家有:谷文达、张方白、鹿林、邵岩、戴光郁、黄岩、张朝晖、张肇达、魏立刚、王川、张大我、张进、李广明、杨彦、任芷田、刘可明、许英辉、边红等

东渡墨象-东京都美术馆水墨研讨会现场

 

东渡墨象-东京都美术馆水墨研讨会现场



  这个展览基本概括了中国今日水墨艺术得现状,体现了艺术家们在多方面得探索。展出得艺术家都是在水墨画得 各个领域有杰出造诣与 突出贡献的艺术精英。他们得作品也收到了日本观众与同行的好评。可以说是最近二十年来在日本举行得 最 重要得中国当代水墨展览。据悉,这个重要得水墨展览在日本巡回展览结束后,将在北京进行汇报展览。


友情链接/网站合作咨询: