当前位置:主页 > 京都之窗

日本临济宗黄檗宗 本山介绍/天龙寺

发布日期:2017-04-21 17:09  文章来源:网络整理  

灵龟山 天龙寺 历史•概况

曹源池(特别史迹名胜)

 天龙寺坐落在京都的观光旅游胜地岚山。寺门面向一条从桂川中之岛经渡月桥向北延伸的大街,街上游客熙熙攘攘,十分热闹。天龙寺内庭园借岚山•龟山之景更显林深绿浓。据说最初天龙寺面积很大,渡月桥和天龙寺北的龟山公园等都属天龙寺。
 天龙寺的开山祖是足利尊氏。历应2年(1339年)8月后醍醐天皇驾崩,为祈祷冥福,梦窗疏石向足利尊氏将军进言,得光严太上皇诏书创建了天龙寺。康永4年(1345年)秋请迎梦窗疏石为开山祖师和供养后醍醐天皇,举办了盛大的开光庆典。最初号称“历应资圣禅寺”,后因比睿山(延历寺)反对以历应的年号作寺号,故幕府将其改为“天龙资圣禅寺”。
 天龙寺所在地原为檀林皇后创建的檀林寺。檀林寺废弃后,建长年间后嵯峨太上皇在此新建仙洞御所,尔后龟山太上皇将此地作为临时住所。历应4年(1341年)7月举行破土仪式,据说疏石和足利尊氏曾亲自挑土帮助修建。
 为兴建天龙寺,足利尊氏捐献了备后国、日向国、阿波国和山城国等地的土地,光严太上皇也布施了丹波国弓削庄。由于资金依然短缺,足利尊氏的弟弟直义与疏石商议,制定了恢复与元朝的贸易计划,将其收入用于兴建天龙寺所需资金,即“天龙寺船派遣计划”。疏石举荐博多的商人至本担任纲司,至本承诺上缴五千贯钱;而幕府则负责保护商船安全,避免遭受濑户内海的海盗袭击。
 这样,康永元年(1342年)天龙寺被赋予五山(即临济宗五大寺院)中第二的地位,翌年即康永2年,佛殿、法堂、山门等建成,康永3年灵庇庙(后醍醐天皇灵庙)也落成。据说为庆祝寺院建成,曾准备在翌年即康永4年(1345年)8月恭请光严太上皇和光明天皇驾临,举办开光庆典暨超度后醍醐天皇亡灵七周年法会,但延历寺的僧侣为此心生妒意,强行上告要求判处疏石流放罪并拆毁天龙寺,故太上皇和天皇取消了当天的行幸,改为次日行幸听疏石说法。
 开光庆典之际,朝廷下赐金襕衣、紫袍、锦帛、水晶念珠等,足利尊氏布施铜钱三百万及备鞍好马三十匹。观应2年(1351年),疏石更兴建可容千人规模的僧堂。尊氏发誓子孙一族家人等对天龙寺的皈依之心永世不变,此外,天龙寺还受到光严太上皇和光明天皇等朝廷方面的虔诚皈依。

天龙寺

 创建当初,天龙寺在五山十刹中为五山第二位。后于至德3年(1386年)位列京都五山之首,与镰仓建长寺级别相等。虽然应永8年(1401年)天龙寺曾一度被降至第二位(与镰仓的圆觉寺同级),相国寺为第一位,但在应永17年(1410年)又恢复为第一位。
 天龙寺创建之后屡遭火灾。先是延文3年(1358年)遇火灾被毁,仅云居庵等幸存。春屋妙葩重建后,贞治6年(1367年)又遇火灾,妙葩再修复。应安6年(1373年)再次失火,翌年开始重建。康历2年(1380年)又遇火灾,诸多公文被毁。文安4年(1447年)除云居庵外全部焚毁。应仁2年(1468年)遭遇应仁之乱,被战火焚毁。

曹源池(特别史迹名胜)

 应仁之乱后火灾变少,得以复兴。但因数度火灾损失甚大,复兴无法如人所愿。天正13年(1585年)得到丰臣秀吉捐赠,天龙寺得米谷收获量为1720石的嵯峨、北山等地,由此得以实际意义上的重建。庆长19年(1614年)、元和元年(1615年)和宽永10年(1633年)又获幕府捐赠土地。
 文化12年(1815年)遇火灾,翌年开始重建;元治元年(1864年)7月天龙寺在“蛤御门之变”中成为长州部队的阵地,在战火中再次烧毁。
 明治9年9月,天龙寺与临济宗其他各派一同独立,号称天龙寺派,天龙寺成为大本山。另外,根据明治政府土地令,天龙寺所有土地被上缴。其间复兴事业也开始进行,明治32年(1899)重建了法堂、大方丈和居所;大正13年(1924)重建小方丈;昭和9年(1934年)重建了多宝殿等。

开山祖师 梦窗疏石

 建治元年(1275年)11月1日生于伊势国(三重县)。父亲为源氏后裔宇多天皇的第九代孙佐佐木朝纲,母亲出身于平氏。疏石4岁时全家移居甲斐国(山梨县),母亲于当年8月去世。据说疏石受到母亲信仰的熏陶,见佛像即拜诵经。弘安6年(1283年), 9岁的疏石在父亲的带领下拜访了平盐山的空阿,在空阿的教导下学习佛典及孔子、老子的典籍等,10岁时即以7日诵读《法华经》为母祈祷冥福,人皆叹其非凡。
 正应5年(1292年)18岁时去奈良,从东大寺戒坛院的慈观律师受戒。以后多方游学,深化佛学。但他目睹天台讲学的讲师临死前万般痛苦后,领悟到只钻研学问仍不能解决生死的问题,故开始倾倒于禅学。传说有一天,疏石在梦中到了中国的疏山匡仁、石头希迁禅师,从一位僧人手里接过达摩大师画像并被叮嘱道:“你一定要好好珍护它!”醒来后,疏石认为自己与禅宗有缘,于是从“疏山”、“石头”各取一字,自称“疏石”,又因梦幻之缘而自号“梦窗”。
 疏石20岁时上京都,跟随建仁寺无隐圆范修禅。翌年10月疏石历参镰仓高僧,其聪明过人受到大师们普遍赞赏。永仁5年(1297年)再侍于京都建仁寺的无隐圆范。自8月一山一宁来到日本后,疏石拜其门下。正安元年(1299年)一山任镰仓建长寺住持后,疏石也随之入建长寺,学习诸家语录,不断修行。 正安2年(1300年)秋,疏石赴出羽国拜访故知,途中闻其讣告,便于松岛寺停留。当时有一僧人该地区宣讲天台止观,疏石对其条理分明的说法虽有所悟之处,但他认识到,这只不过是以往听讲学习教义的延伸,而真正开悟只有禅才能达到。
 嘉元3年(1305年)疏石来到常陆国的臼庭,在一座小庵开始了参禅修行的生活。一天夜里,疏石在长时间坐禅后想站起来,他试图扶靠墙壁,却不料因为周围黑暗扶空而跌倒,就在那一刻他得到彻悟。疏石即往镰仓见高峰显日禀陈所悟之处,显日称赞:“汝已得获达摩之意,望好自护持!”
 正中2年(1325年)春,后醍醐天皇招疏石任京都南禅寺住持,但翌年疏石赴镰仓,后住圆觉寺2年时间。荒废多年的圆觉寺因疏石而得以复兴。元弘3年(1333年)疏石奉后醍醐天皇之诏成为京都临川寺的开山之祖,又被任命为南禅寺的住持。建武2年(1335年)获赐梦窗国师之号,天皇对疏石崇敬日深。其间,足利尊氏向疏石行弟子之礼。疏石为使尊氏悔悟,向其说法,劝其怨亲平等,建安国寺利生塔。
 历应2年(1339年)8月后醍醐天皇驾崩,尊氏接纳疏石进言,于是开创天龙寺。康永4年(1345年)举行了盛大的开光庆典兼后醍醐天皇驾崩七周年祭。观应2年(1351年)僧堂落成,疏石曾一度退居云居庵教化弟子。同年8月,后醍醐天皇驾崩十三周年法事翌日,疏石出现患病征兆,退居临川寺;9月30日圆寂,终年77岁。据说曾受疏石教化者有13045人,并得到朝廷的皈依笃信。历朝尊疏石之德,先后下赐梦窗•正觉•心宗•普济•玄猷•佛统•大圆七个国师称号。

建筑•文物 勅使门

 建于宽永年间(1624-1644)的天龙寺最古老的建筑物,在江户时期的火灾中得以幸免。细部尽显桃山时代的风格。

法堂

云龙图(法堂)

友情链接/网站合作咨询: