当前位置:主页 > 京都之窗

日本京都五大禅寺之首

发布日期:2017-04-21 17:09  文章来源:网络整理  

日本京都五大禅寺之首


天龙寺 是以风山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和 山之景,将贵族文化 的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。


日本京都五大禅寺之首


天龙寺位于京都 市右京区嵯峨天龙寺芒马场町,是南北朝时代著名的禅师(被尊为国师)、造园家梦窗疏石所创的池泉园。


天龙寺原址曾是平安时代承和14年(847)日本 嵯峨天皇的檀林皇后开创的檀林寺,到天延3年(975)兼明亲王曾在此修建宫殿和池庭.进入镰仓时代,建长6年(1254)后嵯峨天皇在此兴建离宫龟山殿,并建了净金刚院作为佛寺,时离宫内的池泉园还可舟游,后醍醐天皇在此度过了快乐的少年时光,亲政后请梦窗国师入主南禅寺,足利尊氏夺取天下之后,聘请梦窗国师在此开创天龙寺,为后醍醐天皇超度亡灵。从此,天龙寺自成一派,成为该派的大本山,位居京都寺院五山之首。


日本京都五大禅寺之首


自创立以来,天龙寺遭火8次,最后一次重建是明治时期,寺园因历史悠久和名师设计而被列国日本特别史迹名胜。


日本京都五大禅寺之首


天龙寺是京都很有名的一个景点,坐落于“嵯峨岚山”山脚,时值11月底,正是有名的红叶(もみじ)盛开之际,从日本各地来观光的游客络绎不绝。


[1] [2] [下一页]


友情链接/网站合作咨询: