当前位置:主页 > 科技信息

近半数手机存在信息泄露风险

发布日期:2017-04-21 17:31  文章来源:网络整理  

  本报北京4月18日电(记者陈海波)国家质检总局近日发布风险警示,提醒注意智能手机信息安全问题。他们从市场上采集40批次智能手机样品,发现18批次样品存在质量安全隐患,可能导致信息泄露。

  据介绍,上述样品中,12批次样品后端信息系统存在信息安全漏洞,包括未限制用户密码复杂度、未限制非法登录次数、未限制短信验证码错误使用次数、重置密码的短信验证码由本地生成、未对数据包重要访问控制参数进行校验导致可被越权操作。9批次样品中的预置应用软件未向用户明示且未经用户同意,擅自收集用户数据。1批次样品未实现对用户数据的操作权限控制功能。1批次样品操作系统的更新未向用户明示且未经用户同意,擅自自动升级。上述问题可能导致用户隐私数据泄露甚至智能手机被恶意控制。

  国家质检总局提醒,在手机首次开机或者恢复出厂设置后,应点击打开智能手机除拨号、联系人、相机等系统核心应用以外的预置应用,看这些预置应用是否有收集用户隐私的提示,在权限管理菜单中观察这些预置应用申请的权限情况和可否卸载情况。若这些预置应用有收集敏感隐私信息权限申请,打开时却无相关的提示信息,该手机就可能存在收集消费者隐私信息的安全问题。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454


友情链接/网站合作咨询: