当前位置:主页 > 人文旅游

嘉靖帝享乐 美人火烧永寿宫

发布日期:2017-12-12 10:59  文章来源:网络整理  

法制晚报讯记者 肖莹 1561年12月31日:嘉靖帝享乐 火烧永寿宫

嘉靖皇帝一生可谓大起大落,几经生死。不止如此,嘉靖一朝的几场大火也不甘落后,极具危险性的一场大火就发生在嘉靖四十年(1561年)12月31日的晚上。那晚,嘉靖皇帝所住的宫殿突然着了火,烧得嘉靖皇帝是险象环生,损失惨重。

迷信丹药遭宫女谋杀 嘉靖逃离乾清搬永寿

嘉靖帝可以说是道教的忠实支持者,迷恋长生之术,道士、方士们也因此备受宠信,这些人为了讨得皇帝欢心,使用各种莫名其妙的东西制成药丸,其中就包括使用女子的经血制成的“先天丹铅”。

这种制药的方式让宫中的女人们实在是忍无可忍,在嘉靖二十一年十月的一天晚上,王嫔和端妃商量着说:“咱们动手吧,总好过死在他手里啊!”

10月22日凌晨,这些嫔妃及宫女们拿着绳子潜入了皇帝的寝宫。这时嘉靖帝还在熟睡中。

可宫女们因为紧张,更没有杀人的经验。负责拴绳结的宫女竟然将套在嘉靖脖子上的绳索打了一个死扣。任凭宫女们怎么用力拉绳索,也不能将挣扎的皇帝勒死。这时,一个胆小的宫女偷偷溜了出去,将事情告诉了皇后。很快,宫女们就被匆匆赶来的皇后抓了起来,嘉靖帝也因此逃过一劫。

这件事情让嘉靖帝倍感恐慌,对死亡也更加畏惧。他觉得这次能够逃离死神的魔掌,就是上天对他虔信道教的回报。于是他决定,搬离乾清宫,移驾西苑永寿宫居住,专心崇道炼丹。

“视朝之所”兴建永寿宫 西苑宫殿渐成炼丹地

嘉靖移驾西苑永寿宫?可永寿宫不就是在紫禁城里面吗?怎么又出了一个西苑永寿宫呢?其实,此永寿宫非彼永寿宫。

先说紫禁城里面的永寿宫。这个永寿宫是紫禁城内廷西六宫之一。它建于明朝的永乐年间,初名为长乐宫。嘉靖十四年的时候改名为毓德宫,直至万历年间,才更名为永寿宫。

如此说来,在嘉靖险些被宫女们勒死,搬离紫禁城的时候,紫禁城里面还没有一个名为永寿宫的宫殿呢。

再来说说西苑的永寿宫。

其实,现在西安门内大街路南、光明胡同以东的这块地方,在明代的时候曾是一片宫殿。据说,这片宫殿是明朝还未定都北京的时候,明成祖朱棣在北京的“视朝之所”。也有人说,这片宫殿就是曾经的燕王府所改造的。但不管如何,这片宫殿是存在的,而且明成祖朱棣曾经在此居住过。后来嘉靖又对西苑进行了兴建。

嘉靖十年,皇帝决定在西苑建立一个帝社帝稷之坛,用来祭祀祈福。还设有豳风亭、无逸殿,添设户部尚书等人专门监督西苑的农务。嘉靖崇道之后,就在西苑建造了永寿宫,希望自己与天同寿。不久后,元极殿、高元殿等宫殿也相继在西苑建成,元极殿作为上朝的地方,功用类似于紫禁城里的奉天殿,高元殿则是内朝之所,也就是紫禁城中的文华殿。后来,他还在西苑建了一座清馥殿,专门作为行香的处所。

经过嘉靖帝的一番改造,西苑的这片耗费了大量人力物力的宫殿,就变成了他修道炼丹的不二选择,这也就是为什么他要搬到永寿宫居住的原因了。

“英雄难过美人关”:烧房反而升品阶

嘉靖帝搬离大内后,专心崇道炼丹,也不再主持各种典礼,上朝就更成了稀罕事。他觉得住在永寿宫里面,既摆脱了繁文缛节般的朝会和仪式,又可以让自己日渐羸弱的身体得到充分休养,可以说是如鱼得水,生活十分惬意。

不仅如此,嘉靖帝还在永寿宫养了一只猫,名叫狮猫。皇帝非常喜欢这只猫,经常和它一起玩。可是有一天,狮猫死了,嘉靖帝十分难过,他命人特意为狮猫制作了一个金棺,葬在万寿山之麓。又命儒臣为狮猫撰写悼文,荐度超生,进入天界。群臣都觉得这是个难题,故意推脱,只有礼部侍郎袁炜阿谀奉承,写了一篇悼文,里面有“化狮成龙”等语句,嘉靖帝看了,龙颜大悦,袁炜的官职也像坐了火箭一般蹭蹭往上升,直至建极殿大学士。

嘉靖金棺葬猫一事就已经如此荒唐,更有甚者,他的一个美人火烧了永寿宫,他不但没有怪罪,更将“凶手”晋升为妃了。

这件事情是这样的。嘉靖四十年(1561年)12月31日晚上,嘉靖皇帝抱着他宠爱的尚美人喝着酒,欣赏五颜六色的焰火,半痴半醉,半睡半醒。尚美人为了向嘉靖帝献媚,突发奇想在寝宫里的貂帐中试放小焰火。

尚美人的娇媚举止,使得嘉靖帝开怀大笑,还不时地夸奖道:“美人放得好!放得好!”尚美人见皇帝这么高兴,一时得意,便更加肆无忌惮地同时点燃好几个小焰火。