当前位置:主页 > 人文旅游

首例狂「犬」!台东幼犬遭鼬獾咬染狂犬病

发布日期:2018-01-08 11:50  文章来源:网络整理  

首例狂「犬」!台东幼犬遭鼬獾咬染狂犬病

友善列印

2013年09月10日 19:25 中广

陈奕华

中央流行疫情指挥中心今天证实,台东县海端乡一只年仅一个半月龄的家犬,遭鼬獾咬伤后感染狂犬病,隔离观察显示,病犬的潜伏期约三周、发病后一到两天死亡,国内出现首例狂犬病确诊犬只,是否提前展开犬只试验?农委会表示,目前仍依原规划不便,将先从小鼠、鼬獾试验着手,并强调现阶段犬、猫预防注射仍是最重要措施,未来将加强监测,希望这起跟钱鼠一样,属于偶发个案。

台湾出现犬只感染狂犬病!这只台东海端乡民眾所饲养的台湾土狗混种「小黑」,八月十四号晚间,在家中院子遭鼬獾咬伤,主人立刻跑出打死鼬獾,隔天将犬只送到台东县动物防疫所隔离观察并将鼬獾送检,17号确认鼬獾有狂犬病,犬只则在隔离三周后,六号先后出现食欲不振、极度沉郁症状,八号甚至有瘫软情形,当天安乐死后,九号送检,十号中央流行疫情指挥中心证实,出现首例狂犬病确诊犬只。

这回爆出犬只病例,是否会提前犬只动物试验?农委会防检局局长张淑贤强调,目前仍依照原规划不变。「实验顺序来说,我们需要再鼠身上定量,再做鼬獾,因为鼬獾还是最重要的标的,实验结果再来做犬的试验。」

农委会家畜卫生试验所长蔡向荣也分析,这次案例潜伏期约三个礼拜,发病后约一到两天死亡并呈现出神经症状,碍于很难从这依例推测鼬獾型病毒在犬只状况,所有仍有实验必要性。农委会强调,这起事件从头到尾都在掌握中,而目前狂犬病防疫,最重要仍是做好犬猫防疫,根据监测资料显示,疫情仍局限鼬獾,强调未来持续提升犬猫施打率、加强监测,也提醒家中犬猫未满三个月龄,请加强保护,不要接触其他动物。

(中广)

早產儿家长盼特殊医材合理给付 狗染狂犬病首例 宿主仍是鼬獾

生活

推荐阅读

发表意见

留言规则

中时电子报对留言系统使用者发布的文字、图片或檔案保有片面修改或移除的权利。当使用者使用本网站留言服务时,表示已详细阅读并完全了解,且同意配合下述规定:

请勿重覆刊登一样的文章,或大意内容相同、类似的文章

请不要刊登与主题无相关之内容

发言涉及攻击、侮辱、影射或其他有违社会善良风俗、社会正义、国家安全、政府法令之内容,本网站将会直接移除

请勿以发文、回文等方式,进行商业广告、骚扰网友等行为,或是为特定网站、blog宣传,一经发现,将会限制您的发言权限或者封锁帐号

为避免留言系统变成发泄区和口水版,请勿转贴新闻性文章、报导或相关连结

请勿提供软体注册码等违反智慧财產权之资讯

禁止发表涉及他人隐私、含有个人对公眾人物之私评,且未经证实、未注明消息来源的网路八卦、不实谣言等

请确认发表或回覆的内容(图片)未侵害到他人的着作权、商标、专利等权利;若因发表或回覆内容而產生的版权法律责任将由使用者自行承担,不代表中时电子报的立场,请遵守相关法律规范

违反上述规定者,中时电子报有权删除留言,或者直接封锁帐号!请使用者在发言前,务必先阅读留言板规则,谢谢配合。